Cultivo de rotiferos Técnica de cultivo masivo.
Materiales :
* 4 Botellas de 3 litros
* levadura de pan concentrado de micro algas o en su defecto algas
Procedimiento:
Se realizaran 2 cultivos diferentes; el rango de tolerancia de los rotíferos (plicatilis) a la salinidad oscila entre 1 y 97g/l siendo óptimo entre 4 y 35g/l . Se manejara una temperatura que osile entre los 23° y 28°C. Está reportado que los rotíferos pueden sobrevivir en aguas con niveles de oxígeno tan bajos como 2 ppm (Dhert), asique no nos preocuparemos por este paso. En el medio natural los rotíferos pueden vivir a niveles de pH inferiores a 6.6 El rango óptimo de producción ha sido establecido entre 6.6 y 8.0 (Hoff y Snell 1999), asi que trataremos de mantener un pH neutro
Cultivo 1
Replica 1: En la botella con 2 litros de agua, se agregara 10 gr de levadura de pan 2 veces al día diariamente, en esta replica se tendrá una salinidad de 20 g/l Replica 2: en la botella con 2 litros de agua, se agregara concentrado de micro algas hasta que el tono del agua sea verde 2 veces durante el día o en su defecto agregar algas hasta llenar el bote y se dejara así la sepa, en esta replica se tendrá una salinidad de 10 g/l
Al final de cada procedimiento se agregaran 50 ml de la muestra
Cultivo 2
Replica 1: en la botella con 2 litros de agua, se agregara 10 gr de levadura de pan 2 veces al día diariamente, en esta replica se tendrá una salinidad de 20 g/l Replica 2: en la botella con 2 litros de agua, se agregara concentrado de micro algas hasta que el tono del agua sea verde 2 veces durante el día o en su defecto agregar algas hasta llenar el bote y dejar así la sepa, en esta replica se tendrá una salinidad de 10 g/l , al final de cada procedimiento serán agregados 50 ml de la muestra
Referencias:
http://www.acuarioaberiak.com/detalle_not.asp?id=202 http://siproduce.sifupro.org.mx/seguimiento/archivero/6/2013 /trimestrales/anexo_1843-5-2013-11-11.pdf
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